追梦的路上扬帆起航作文800字
2017年的夏天,特别难忘,因为那是我在妈妈和爷爷的带领下第一次乘坐动车去北京,准备参加全国英语阅读大赛。随着列车在轨道上飞速前行,我不禁望向车窗外,一片片农田和一幢幢平房快速向后移动,嘿,早上我们还在家里吃着可口的早餐,不到半天功夫,已经“时空大挪移”来到了北京。
走下列车的时候,我分明看到爷爷激动的双眼闪着泪光,不停颤抖的双手紧紧地拉着我,告诉我他第一次上北京的经历:那时候咱们的国家发展、人民的生活水平可没有现在这么好,人与人之间的沟通联系主要靠电话和书信方式往来,而交通工具仅仅靠汽车、火车、轮船等交通工具。记得有一次,单位派他去北京开会,好不容易买到一张火车票,还是硬座,乘了一天一夜的火车才辗转来到北京,真是舟车劳累,而现在,只要五个小时不到,就能到达,真是令人惊叹不已啊。爷爷一边跟我讲述他的经历一边像刘姥姥进了大观园一样,看着周围的事物,就好像要把这些收罗在他的脑海,刻在他的心里。
是啊,时代在发展,社会在进步,我们每个人都是在这样的幸福怀抱中成长着……时隔三年后的一天傍晚,爸爸下班回家神神秘秘说:“赶紧吃晚饭,吃好饭我带你们去一个好地方!”我二话不说三下五除二解决了晚饭,便好奇地跳上了爸爸的车,当我还在猜测目的地到底是哪里的时候,汽车已经在停车场停下。我跟着爸爸、妈妈走进一个广场,放眼望去,“太仓南站”四个大字在夜幕中显得格外抢眼。原来,我的家乡——太仓,已经开启迈向高铁时代的新征程,我们终于拥有了属于自己的高铁站,而沪苏通铁路也正式通车运营了。广场上,来来往往的行人,有挺着胸,阔步向前年轻的小伙儿,更有步履蹒跚,拄着拐杖的年迈老人,他们无不驻足停留,合影留念,感慨万千,是啊,这个承载了几代太仓人的梦想,终于圆梦了。
夜幕降临,“下一站上海、上海下一站”的标志也显得特别耀眼,也许这通车的每一小步都是太仓发展的一大步,我好奇地问爸爸,下回,咱们去北京,还需要去昆山站转乘吗?爸爸拍拍我的肩膀,若有所思,然后斩钉截铁地说:“不会!”我看着爸爸的眼睛,读懂了很多,平凡的我们都是追梦人,在追梦的路上,偶会遇到失败与苦难,但只要我们有坚定不移的信心,那么终将有一天,我们会带着梦想扬帆起航,而这一刻,已不再遥远……