我伏在桌上,脑海中放电影般,浮现出妈妈趴在外公病床边的情景,思绪不禁又被拉到了去年夏天……
去年的夏日来得异常早,刚至五月中,天气便燥热起来,烦人的知了在树上不停歇地叫着:“知了,知了……”惹得人心也烦闷。
“我的事不用你答!”“可我是你妈,我不管你谁管你!”本该寂静的清晨又被争吵声打破了。我正准备着期末考试,被作业压得喘不过气,而回到家又要忍受妈妈的唠叨,心烦啊!妈妈呢,忙狗忙我忙家,像台永不停转的陀螺,整天在家不停地收拾,做事,好像只能靠唠叨我来释压。青春期撞上更年期,真是可怕!
突然一天,妈妈早上送完我上学后就不见人影,直到深夜才回家。放学回家,桌上的饭菜早已冷却,狗窝旁都落了灰,我只能自己动手热饭,清理狗窝。这样的日子一连持续了一个星期,我只好问爸爸:“妈妈为什么那么晚回家,问她也不说……”可爸爸也只是支支吾吾,含糊不清地不正面给我答复。终于,一个星期日,爸爸带我到医院口腔科补牙,我在医院门口看见了妈妈骑着车匆匆而过的背影。反正爸爸送完我,让我自己坐公交车回家,就跟上去看看吧!妈妈来医院干什么?
只见妈妈走进了心外科的病房,外公竟躺在病房里!他手上输着液,面色有些许苍白,妈妈提着饭盒,准备给外公喂饭。她的目光无意中向门外一瞥,我赶忙躲开,回家了。
原来妈妈是为了照顾生病的外公!那她为什么不告诉我?大概是因为我正备战期末吧!我想到早上妈妈眼里的红血丝和眼下的黑眼圈,我竟还和妈妈争吵,真不应该!
在这之后,我没有声张在医院看到的情景,只是默默地做好家里的家务,奋力学习,不让妈妈操心,并在修复牙齿时去看一眼妈妈和外公。有一回,妈妈可能是太过劳累,趴在病床边睡着了,望着妈妈疲惫又略显单薄的身影,我的鼻头一酸……
期末考试过去,妈妈告诉我外公已经康复,并夸赞我懂事了,长大了,懂得帮家长分担了。是啊,当看到外公住院的时候,我惊讶极了,妈妈多日的举动与劳累,在我眼中顿时变得清晰。“谁言寸草心,报得三春晖”,妈妈为了我,为了这个家几乎倾注了所有的心血,她那疲惫的身影和黑眼圈让我一次又一次动容,我又怎么忍心再让她为了我的学习而操心呢。力所能及做好自己的事,我想就是对她最大的回报吧。
那段时间,我长大了!