炎炎夏日,太阳炙烤着大地,街上的人们个个热得汗流浃背。我买了支冰淇淋解解渴,看着它,思绪不禁回到了三年前。
那是一个乌云密布的下午,爷爷准时来舞蹈班接我放学,以前在回家的路上,他总会给我买冰淇淋,而今天不同。爷爷温和地说:“孙女儿,你看这天,阴沉沉的,可能会下雨哩!今天就不吃冰淇淋了,我们赶快回家吧!”我听了这话,撅着小嘴,耷拉着脑袋匆匆往前走,不论他说什么,我都不理,反而加快了脚步故意拉开了我们之间的距离。心里埋怨道:不就是舍不得花钱吗?谁稀罕!买了我也不吃!
我偷偷回头望了一眼,发现爷爷无奈地摇了摇头,转身走去一家商店的冰柜前。现在知道给我买了?对不起,我不会吃的!只见他从兜里慢慢地掏出几张皱巴巴的零钱,店员都不屑地看了他一眼。这时,天突然下起了瓢泼大雨,我连忙躲到屋檐下。还真下雨了!我忍不住向爷爷瞟了一眼,他一手拿着冰淇淋,一手拿着纸巾,豆大的雨点打到他的肩上、他的脸上、他银白的头发丝上,而他毫不在意,紧紧地护住那支冰淇淋。平时走路吃力的爷爷,却佝偻着身子,急促地向我跑来,我不禁眉头一皱,心里五味杂陈。
他一边跑一边喊:“乖孙女儿!快进门市躲躲雨,冰淇淋我买来了。”我连忙跑进门市,再也绷不住了,鼻子一酸,自责地哭了起来,爷爷平时攒点钱也不容易,我多想给自己几个耳光。爷爷气喘吁吁地来到了我身边,马上把冰淇淋递给我,“哎呀,怎么哭了?是爷爷不好,快吃吧,不哭了。”我接过冰淇淋,舔了一下,是苦的、是酸的、是……屋外狂风席卷,一切事物都无精打采地任凭吹打,时不时传来几声虫鸣,仿佛在指责我,是一个不孝顺、不尊重长辈的女孩儿!想想我的行为,真是不该!爷爷看着我,笑得合不拢嘴,慈爱地摸了摸我的头,说“别生爷爷气了,孙女儿!以后我每天都给买。”此时的雨点杂乱无章地打在窗玻璃上,发出刺耳的噪音,它也在为自己做的错事,感到后悔和自责吧!
那支冰淇淋有着与众不同的味道,它沉淀了一位老人慈祥的爱,这味道,是世界上独一无二的!