这一天,阳光明媚,鸟语花香,师徒四人正在赶路,忽然一阵狂风吹过,黄沙漫天,吹的人睁不开眼睛,唐玄奘将头转向一边,用手捂住眼睛,悟空等人也把眼睛捂上了。就在此时黄沙怪猛的扑了过来,二话不说把玄奘抓走了。
孙悟空听到几声恶笑后就知道这附近有妖怪,但是怪物跑的太快,悟空连个影子也没抓到。他急得拿起金箍棒往地上一个劲的猛打,这片山的山神急蹿出来对悟空嗫嚅道:“大圣到此,不知找小神何事?”悟空急道:“休要瞒俺,这里有没有妖怪你岂会不知,快说此怪家住何处,俺要讨要俺老孙的师父。”山神忙道:“此怪名曰黄沙怪,住在南边不远的风沙洞中。”
悟空决定和猪八戒两人去找风沙洞,沙僧留下来看着行李、经书和白龙马。悟空和八戒二人来到风沙洞刚进洞中便被一阵狂风吹出,原来是黄沙怪已知他兄弟二人进得洞中,一口妖气夹杂灰尘黄沙好生厉害,悟空八戒二人只好连忙退了回来,可一连试了几次都是一样的结果。
悟空无奈,他命令八戒在这里等候自己去玉帝那里搬救兵,玉帝听了这件事,告知悟空沙子是土,五行里木克土,玉帝便派属性是木的几员大将前去降妖。
悟空等人一同进入风沙洞中,风沙怪一看全是神仙,心里也是不安,妖怪化身为一堆沙子想跑,神仙都变成木,把风沙怪又弄了回来,妖怪没办法被神仙带回到了天宫,等待玉帝的处罚。
悟空把师父救了出来,继续向西去了。