舌尖上的美味——糖醋排骨作文
既香气扑鼻,又色泽鲜明;既美味可口,又好吃不腻;既酸酸甜甜,又十分有嚼劲……这些词用来形容糖醋排骨实在是太合适了。
舌尖上的美味——糖醋排骨
糖醋排骨是一道十分常见的菜,不论是在中餐厅、西餐厅,还是小餐馆、大排档等地都有这道菜的身影。
虽然糖醋排骨很常见但它还是十分考验做菜人功底的。如果你没有掌握好比例,多放了糖或醋,那排骨就会变成单纯的糖排骨或醋排骨了。想要掌握好比例,就来和我学一个口诀吧!口诀是:一勺酒,二勺油,三勺糖,四勺醋,五勺水!简单来说就是一二三四五。照此秘方来做,定万无一失矣!
糖醋排骨色香味俱全,这是为什么呢?这得归功于糖、醋、和料酒三兄弟,他们发生的化学反应成就了糖醋排骨的色、香、味。
糖醋排骨的香味,就是由醋里面的酸和料酒里的酒精联手发出的,而糖和酒在油锅里的高温下融合在一起,发生化学反应,会召唤出一种叫“酯”的东西。酯有独特香味。糖在特别热的时候会发生脱水、分解反应,召唤出几种深颜色的“召唤兽”,其中就有“焦糖”,能给糖醋排骨带来漂亮的红棕色。糖和肉里的蛋白质经过一种更复杂的化学反应,也能召唤出一种棕色或者黑色的东西,叫做“美拉德反应”,“美拉德反应”会产生一种十分好吃的味道。
接下来,我为大家讲解一下糖醋排骨的做法吧!
材料有小排500克,料酒、生抽、老抽、白砂糖、香醋、盐。
首先将洗干净的排骨煮30分钟。用1勺料酒、1勺生抽、半勺老抽、2勺的香醋将排骨腌制20分钟。然后将排骨捞出,沥干净水。锅里放油烧热,将排骨炸成金黄色。把之前的混合物倒在锅里,加入白糖和一点盐。用小火焖10分钟,再用大火收之后即可出锅装盘。
尝一口,美味无比。酸、甜、肉、糖的滋味一起进入口中,令人回味无穷。
这就是我喜欢的美食。虽然看起来小众,但却美味十足,香甜得不得了。