糖醋排骨的滋味作文
天还是蒙蒙亮,雪如一个小小的精灵在空中飞舞,在这寒冷的冬日早晨,一个老人在茫茫雪天中行走,只为给她的外孙女做一份糖醋排骨。
糖醋排骨的滋味
在东城河畔有一排老房子,斑斑点点的墙上留下岁月的足迹,我的童年就是在这青瓦白墙中度过的。当春天的第一缕阳光透过树荫射进小院里,我便乐呵呵的跑到外婆面前,牵着外婆的大手不停地喊着外婆,外婆那时的手还是较为光滑的。每当那时外婆总是笑着对我说:“乖乖呀,外婆给你做好吃的。”而我就是站在一旁静静地看着外婆端来糖醋排骨,咬一口,一股香味在口齿之间蔓延,酸酸的、甜甜的的滋味在我的心里留下了不可磨灭的位置,伴随着我长大。
时间在脚下流逝,从不等人。而我也从曾经的小姑娘到现在的翩翩少年,步入中学的我一周只回家一次,每次回家迎接我的总是外婆的糖醋排骨,直到那一天……
那天晚上,当车子拐进小区时,透过窗户我看见一位老人站在门口,好像在张望什么,脖子,身子很长,眼睛死死地盯着前方。走近一看,是外婆!我高兴地大喊一声外婆,外婆一惊。先是欢喜的搂着我,一会儿外婆有些失落,说:“乖乖啊,今天没有买到排骨,让你受苦了。”语气中带着些许自责,我笑笑道没事。
风在窗外呼呼地敲打着窗户。树叶沙沙作响,枯叶子发出吱吱的碎裂声。雪花漫天飞舞,寒冷的天让我迟迟不肯起床,最终在在母亲几次的呼唤下,才依依不舍的离开了温暖的被窝,我才发现外婆不在家。外公说:“你外婆早上五点就起来去跟你买排骨。”我的心微微一震,如平静的湖水落进了一个石子,泛起圈圈涟漪。这时外婆回到家里。她双手冻得通红,脸上还有几几片雪花。裤子边被雪水已经打湿了,外婆伸出自己那粗壮的大手,想抚摸我的脸,却不知为什么又放下了,最后就拍了拍我的肩膀,喘着粗气说:“乖乖,好好学习,外婆给你做糖醋排骨。”我望着外婆,瘦而通红的脸,不仅心疼。
中午的时候,我坐在餐桌前,等待着外婆的糖醋排骨,心里有着说不出的滋味。一股香味扑鼻而来。“来,乖乖多吃点“”外婆夹一块糖醋排骨,望着外婆那双布满血丝的眼睛,我强忍着泪水吃下糖醋排骨。排骨依然是甜的,而我却慌忙而逃,不争气的泪水流了下来,心里是说不出的滋味。