这天,他考完了级,父亲领着他走在回家的路上,他头一直低着,盯着地面,两只手使劲扯着衣服,慢慢地向前挪去。奇怪,父亲想,他平时可没有如此拘束,平时的他可自由自在了,今天……父亲看了看畏畏缩缩的他,摇了摇头。就这样,父子俩默默无言地回到了家。
到家门口了,以往,他总会在进门时喊一声:“我回来了。”可今天,这爽朗、充满活力的喊声却迟迟没有想起——他进门后,直接进了他自己的房间,看着他的背影,父亲轻轻地叹了口气,无奈地往厨房走去。不一会儿,就飘来了饭菜的香味。
父亲喊:“吃饭了!”他慢慢站起身,缓缓向餐桌前走去,心不在焉地拿起筷子,却什么也不夹,只是单单地坐在那儿,像一尊木像。父亲用手碰了碰他,他猛然惊醒,这才吃了起来,但还是一次一顿,根本没好好吃一口。父亲盯着他,深深地吸了口气。
父亲本以为吃完饭,他会恢复常态,认真看书,可出乎他意料的是,他书打开着,放着一支笔,但一字未划,而他,双手撑着脑袋,呆愣愣地看着前方,活像和尚打禅。父亲小心翼翼地走到他身,拍了拍他的肩膀问:“你怎么了?”
“你怎么了?”
“我……”
“快说呀!”
他哇地一声哭了出来,豆大的泪珠从脸上滚落:“我,我没听您的话,平时没有好好练小提琴。我原以为这次考级也像以前那样容易,但考官太严了,我也太紧张,没拉好,我觉得这次考不上,我担心妈妈回来后给我一顿‘茄子夹肉’,我担心老师知道后会批评,我好后悔啊,呜呜……”
父亲无奈的摇了摇头,苦笑着……