革命精神,是战场上拼杀到底的号角,是冬日里那炙热的烈火,是黑暗里最耀眼的光芒。十月革命的熊熊烈火已经在整个地球上燃烧起来了,把我们华夏大地烧得通红通红。
红岩读书笔记1000字初中
温暖的阳光斜照着一本书——《红岩》,显得格外耀眼。我伸出手轻轻抚摸着,光滑的封面上,一棵挺拔的树耸立在那毫无生机的悬崖上。背后的红色如被战士们的鲜血染红了一般,鲜艳无比。翻看着,泪花都滴落在书页里的五角星上,感触颇深。
《红岩》讲重庆解放前的1948年,在国民党的统治下革命战士为了粉碎敌人的阴谋,许云峰、江姐、刘思扬等人英勇牺牲了。
当我读到江姐绣红旗的经过:渣滓洞女监中,听说新中国成立的喜讯,江姐和战友们绣红旗喜迎解放。
当红旗在大家眼前出现时,几只拿着针线的手,团团围了上来。
“五星红旗!五颗星绣在哪里?”
“一颗红星绣在中央,光芒四射,象征着党。四颗小星摆在四方,祖国大地,一片光明,一齐解放!”
“对,就这么绣。”
尽管她们并不知道五星红旗的图案,但她们却通过那颗炽热的心,把自己无比的向往赋予祖国。不知是谁抢先绣上了第一针,紧接着,又有几只灵巧的手,飞快地刺绣起来。热血沸腾的她们,把坚贞的爱,把快乐的激情,全都寄托在那几个针线上。你一针,我一线,一针一线地织绣出闪亮的金星。
那一副五星红旗,是她们眷恋祖国的心,是她们对中国成立的激动与兴奋。
是啊,这些为革命而奋斗,英勇牺牲的人有许多许多,他们如同夜空中闪烁的繁星,守护着这个国家,不是吗?
我也要接过绣五星的针,我也要攒好绣五星的线,在自己的人生蓝图里绣出自己的五星。不仅是绣在荣誉纸上,更应该绣在自己的内心,绣进自己的品格、绣进自己的灵魂,让这五星在自己身上都能被嗅出梅花的香气。
我要在自己身上绣好“道德品质星”、“勤奋多能星”、“身心强健星”、“多才多艺星”、“劳作创造星”,成为一个德智体美劳全面综合发展的新时代“五星少年”。
五星的蓝图框架初成样,但是,自我人生的“革命还未成功”,我得倍加努力,让自己绣得更精细些、更精美些,直到随时都能闪出耀眼的光芒。
我要为自己的人生,为自己的家族,为我们亲爱的祖国绣出最美的、最亮的“五星”!