了不起的妈妈作文
丁煜超
我的妈妈就如她的名字一样,聪明伶俐、和蔼可亲,是我人生中的好榜样,学习中的好帮手。
那是我六岁的时候,妈妈苦熬了几个月,终于准备好去南京考研究生,那天南京考研的人特别多,我们在好心的出租车司机带领下才有机会在一家民宿落下了脚,虽然说民宿环境极为不好,可也总比就在马路牙子上安下脚要好多了。晚上,我和爸爸兴趣十足地看完球赛后正要睡觉,我喊道“妈妈!快来睡觉!“妈妈头也不回地说了一声”马上”,就又继续埋头复习。半夜,我幽幽醒来,看见前面那一盏灯还亮着。到天明一看,妈妈早已不知去向。
第二天,我和爸爸在南京边走边逛,很是闲适,可妈妈却在考场里奋笔疾书着。年幼我的记忆太过于朦胧,不知道妈妈参加考试的意义。后来不经意间,我听到爸爸妈妈再聊考试的结果,她很淡然地说:“只差两分,看来我还是很厉害的!小孩马上要去上学了,我也不好三天两头往南京跑,考不上就好好做老师。”现在我知道了,如果她继续考她肯定能考得上,或许她现在就会发展得更好。但是,她那种乐观对待挫折的态度一直让我铭记。
这几年,妈妈到金沙工作后,一直忙碌于各种教学任务和比赛,一到家就坐在电脑前备课、制作课件,有时还拿着秒表在自说自话。爸爸也经常开玩笑说她是“丁二等”,但她从来都不急不躁继续忙自己的事,其实我也有点小意见的,她做班主任本来就经常起早贪黑的,有空到家还不陪陪我和弟弟。上年她开心的告诉我她终于突出重围评上了高级职称评,她可以休息一下了。但这学期一开学,她还是继续在忙碌和奔波,我经常在睡觉时的朦胧中听到她回家的脚步声。妈妈就是这样,看似温柔弱小,但她那强大的进取心、坚韧的意志力是我的标杆。
了不起,我的妈妈。