了不起的妈妈作文
妈妈一个人带着我和弟弟妹妹在外面租了一间小房子一起生活。妈妈仅靠给别人打扫卫生挣钱养活一家人,生活很拮据,但妈妈总是能在一分钱掰成两瓣用的情况下,带我和弟弟妹妹去烧烤,和同学一起去郊游。在我的眼里,我的妈妈是最了不起的!
妈妈很爱美,以前买了很多漂亮的衣服,现在,没有多余的钱为自己为我们买新衣服了。有时别人也会送给妈妈一些衣服,但大多数衣服总是不合身。
怎么办呢?这可难不倒我的妈妈,她总是会有一些好办法,不用花钱就能把衣服变得既合身又好看。
我是老大,妈妈修改衣服,第一个就是给我做,我不能穿的衣服要给妹妹穿,妹妹穿不得的只好做成别的一些东西:妈妈会把不同的衣服拼在一起,做成窗帘,拼贴的花布挂在窗户上,就像挂上了一幅抽象画;妈妈还会把各种线条的衣服剪成条巧妙地拼成被单,那些五彩的线条感觉像在流动似的;剩下的布头,妈妈也舍不得扔,做成丑丑的外星人似的小木偶,可爱极了……就这样,妈妈用“循环”的衣服把我们的家变得五颜六色、趣味盎然!
有一次,我穿着妈妈给我改做的旧衣服上学。那件衣服的上身是粉红色的双层纱衣改的,妈妈把一条天蓝色绒布的旧裙拼接在一起,变成了一条漂亮的连衣裙。女同学见了个个都对我说:“这个在哪里买呀?”“好漂亮呀!”我红着脸小声地说:“这是妈妈给我用旧衣服做的。”我本以为大家都会取笑我,看不起我,没有想到同学们不仅没有看不起我,还羡慕地说:“真好看,我妈妈根本不会做!”“你妈妈真能干!“
我得意地跑回家兴奋地告诉妈妈同学们都夸我的裙子漂亮极了,妈妈轻轻地拍我的肩膀,笑着说:“那就好!”无意间我看见妈妈的黑头发中杂着几根白头发,满脸憔悴,心疼地说:“妈妈,我要好好学习,等我长大挣了钱就再也不要你穿旧衣服了,你想穿什么就穿什么,旧衣服咱都不要了,统统扔掉!”妈妈笑着摇摇头:“你这么说可不对,虽然我们今天是因为没钱才这样做的,但是节约可是一种传统的美德,它并不丢脸。妈妈希望你们不论什么时候都把这种美德牢记在心。哪怕以后我们家的物质条件改善了,生活水平提高了,我们也要保持勤俭节约的好习惯。”
妈妈的话让我陷入了沉思,我觉得妈妈不仅仅是用行动用语言教会了我们要勤俭节约,她是想传达一种精神给我们,希望我们无论什么时候都能做到勤俭节约。妈妈的教育是我成长路上一笔珍贵的财富!