在我们的生活中有许多值得我们敬佩的人,他们就像那夜空中最闪亮的,最耀眼的明星,但时刻在我们身边。
每天清晨,露水还挂在枝头,太阳公公还没起床,四周显得雾蒙蒙的,犹如在画中一般美妙。伴随着阵阵微风,道路上传来了阵阵扫帚挥动的声响。没错,他们就是小区的清洁员在为小区“美容”。
每个清洁员都几乎是年过花甲的老人。她们的头上常戴着一顶帽子,穿着保洁的背心,风轻轻地吹着,吹在脸上有些凉,但是在她们那满是皱纹的脸上却时刻凝聚着犹如阳光般的笑容。早上上学的那群孩子们总是把早餐吃好后的垃圾扔在地上。这时她们便走过来,默默地为他们“擦屁股”,送它们“回家”。
一年四季,不论严寒或酷暑,她们从未离开过自己的岗位。
夏天时,天空热得像个火炉,尽情地燃烧着熊熊烈火,整个大地都像被烤焦了似的。人们更是热得不愿出门,而她们却毫不退缩,迎着烈日,在马路上“战斗”着,为这城市的美化做着巨大的贡献。
记得有一天,天气格外地热,就连待在枝头的蝉也懒地叫唤了,周围显得格外安静。我实在耐不住那炎炎夏日的折磨,非闹着爸爸去给我买冰激凌,爸爸无奈,只得带我去。“啊!太好了,终于到了。”我远远就看到了那“为我”而敞开的大门,门中似乎有着万两黄金在向我招手。我快速冲进去,挑起了美味可口的冰激凌。待我们出来后爸爸拿了大包的冰激凌。到了家门口,我再也忍不住,拿出一根冰激凌,果断地打开了包装,见没有垃圾桶便随手一扔,不以为然的快速离开了。就在这时,一位老奶奶走了过来,有扫帚扫去了我刚扔下的包装,朝我笑了笑,仿佛在说:“下次不要再扔下来了哦!”我顿时惭愧不已,也不敢再看她了。
渐渐的,天气凉了,冬天又来到了,太阳公公像个害羞的小姑娘,躲着不敢出来了,寒风更是冷的刺骨。可她们还是没有退缩。戴上口罩,穿上大衣,手中始终拿着一把扫帚……
以后,每天早晨我几乎都会路过她们的身边,这时她们总会想我笑一笑,这笑容很普通,却让我们看到了她们眼中的坦然与和善。我再次感到了一丝惭愧,她们为城市做了那么大的贡献,而我们却还在乱扔垃圾,破坏环境,我的心仿佛被揪了起来,生生的痛……