生命中的美好作文
尊重,让这个平凡的社会多了一份温情;尊重,让那些受伤的心灵得以抚慰;尊重,让一个人的品味和修养又上升一个高度。
我想学会尊重,我想体会这生命中的美好,我要尊重每一个值得尊重的人。
我尊重那个超然物外的庄子。九万里的情怀荡漾于三千濮水之上,赤子之心归于自然,终成南华经。曳尾涂中,逍遥一游于尘世,哲学的巅峰便已铸就。这个心如澄澈秋水,再如不系之舟的清高居士,拥有举世的才华,然而却不肯向权势显贵屈服,一生过得清贫飘零。他有蛇的冷酷犀利,更有鸽子的温柔宽仁。他踌躇满志却又似是而非,螳臂挡车却又游刃有余。有谁看不出他满纸荒唐言中的一把辛酸泪呢?对这种充满血泪的怪诞与孤傲,我们怎么能不肃然起敬?
我尊重那个归田隐居的五柳先生。他隐居田园,不为五斗米折腰。“晨兴理荒秽,带月荷锄归”,一位老者决然脱掉华丽的官袍,那些华丽哪里比得上朴素,那些贪图哪里比得上淡泊?“采菊东篱下,悠然见南山”,一位老者就这样断绝了世俗,归园田居,以山为钵,以水为酒,饮着归真返璞,饮尽一生。中国的文人里,又有谁将心澄澈到如此境界,以至于只剩下南山之菊。陶渊明选择归隐,这一路走得潇洒,走得清明。历史的诗坛多少次风起云涌,诗坛的天空多少次云卷云舒,天空又多少次变幻无穷。然而,灯火阑珊蓦然回首时,我依然可以看到一位老者舞着一曲淡泊,桃花在他身边纷纷落下,遗留万世芬芳。
我尊重那个赤胆忠心的诸葛亮。他,六出祁山,只为国家早日统一;他,七擒孟获,只为民族和谐共处。他赤胆忠心,足智多谋,不出门便能洞悉天下大事,一双慧眼便能穿透时空,将天下大事分析得丝毫不差。中军帐里,他实践着一个读书人应有的理想,五丈原前,他完成了一段无愧生命的历程。他没有神力,只是一介书生,他胸怀天下,助他人之霸业,成自己之威名。“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。他鞠躬尽瘁,死而后已,他是智慧的化身,他是一代忠臣良相的楷模!
我如今想要得到尊重,我想得到这生命中的美好,我要更加尊重值得尊重的人。
黄沙滚滚,挡不住他们坚定自我的决心;长路漫漫,拦不住他们义无反顾的脚步;狂风阵阵,断不了他们赤胆忠心的征途。四海之内,到处飘散着他们的芬芳;神州大地,处处闪烁着他们的光芒;满江春水。载不动他们永存的精神。
我仿佛感受到了这生命的美好……