疫情期间,学校错锋吃饭。我的工作就是为同学们打菜。我的搭档是曾婷。有些同学都管曾婷叫姐姐,就是为了让给她自己多打点菜。陈佩琳负责打饭,她总是怕别人吃不饱,一盆饭除了个别同学要求用少一点,要不然非得把饭盘装个80%左右。
食堂阿姨
而我,却被同学们形象地称为“食堂阿姨”。当我第一次听到这个称呼,我心都要碎了,“食堂阿姨”这个称呼可不是白来的。
我在中午给同学打菜的时候学了一下,网上说的“食堂阿姨”打菜的模样就是手一直不停的抖啊抖!从最初的一大勺抖到了最后一丁点,同学们,从最初的欣喜若狂到最后的悲伤无奈。也正是因为这一个玩笑,我——食堂阿姨的形象,已经在同学们的心中定格,唉,自作孽不可活啊!
并不是因为我每次给同学们打菜打得少,而是因为他们叫习惯了,而我也习惯了这一称呼。“食堂阿姨”这个词就好像成了我与同学们之间的暗语。
同学们,在我面前叫我一声“食堂阿姨”,我就会自然的多给一些,并笑骂道:“这回够了吧?”同学们心里高兴,我心里也高兴。
我们饭菜三人组,经历过用装菜的桶吃过饭,用打菜的勺子吃过饭。但这又算得了什么,只要能为班级服务,让同学快乐,这种小苦小累又算得了什么?