海水不遇到礁石无法激起美丽的浪花,虫子不经历痛苦无法破茧成蝶。人亦如此,历经锤炼,才有自强不息的精神。
于是,我种下了一颗拼搏的种子。
那是早春,天还没有真正暖起来。我躲在被子里,不愿早起。窗外的西北风不停的刮着,那些还未长出嫩芽的枯枝,任凭劲风摆布,发出清脆的碰撞声,在灰蒙蒙的天空下映的毫无生机。可当我正想翻个身再睡一会儿时,不经意瞥见之前播下去的玫瑰种子,花盆边缘竟有一株细枝摇曳,五六片嫩绿的叶挺起了胸脯。它在棕色的泥土中央显得如此格格不入,这小花竟如此不知天高地厚,不畏惧外界的强风和天气的寒冷,执意向上生长。在我不知晓的这些天来,她是否日日如此,自强不息,终成为破土的勇士,撕开这冬天的最后一角,展现春天即将到来的生机和喜悦。
我想起从那次月考以来,骤至低谷的成绩如大石拴住我的双脚,鲜红的批改痕迹道道网住我手,在汹涌浪涛里我找不到呼吸,焦虑与害怕想把我吞噬进漩涡里。我早已忘记此前是怀着怎样期待的心情将花种埋进土里,那些挣扎的日子里,我看不见你也在黑暗里默默努力。
你没有长成我期待的红玫瑰,我叫不出你的名字,是哪一颗种子混了进来我已不知晓,紫色增添了你的神秘,嫩黄的花蕊点亮了小小天地,雨水洗过的绿叶更加可爱了。那些水珠留在你的花瓣上,像是你的战利品,晶莹璀璨,光彩夺目。
窗外的风渐停,雨渐渐小了,这一朵小花啊,你可知你细细的枝条有万千坚韧之力,捞我于水底。
或许播种的收获可能与预期的不同,但花开的灿烂是同样的精彩。而只有顽强向上,冲破黑暗,才能看见自己的花开。
小花,我在你身上明白了什么叫自强不息。苏轼曾说:“人生如逆旅,我亦是行人。”在人生路上有千万道坎坷,只有披荆斩棘,永远向前,才能得到满目阳光,野蛮生长。
收拾好自己的行囊再出发,不再害怕,相信我种下的这颗种子一定会给我惊喜。
这一路扬帆起航,与其说万事顺意,不如祝我自强不息。