自打我记事起,你就是精神病患者,我也从来没有问过其中的缘故,你与爸爸多次吵架,后来你离家出走,不知归处。仔细想想,你这一生是多么的不幸。我对你的记忆很少,只记得小时候你总是咿咿呀呀的唱,别人说了我打了我,你就会拼命还回去,打回去,再后来,你就离开了家。偶尔,校门口看见过你的影子,所以我的童年基本上是没有您的陪伴,这也导致了很多时候我不会表达自己的感情。你这一生养育了三个儿女,可惜我们始终没有像别家儿女一样为你梳梳、谈谈心。后来,你被哥哥送进了医院,终日待在那里,你大概也在等,也在盼,等着我们三兄妹每年一次的看望。
那年,我们三兄妹一起接你回家过年,你活蹦乱跳的像个小孩,一路上开心的望着我们三兄妹说个不停。在除夕前一天,你忽然消失不见,我们以为你习惯了劳作,跑去背柴,可是到了中午,还不见你回来,我哇地一声哭,因为在你消失之前,哥哥多次交代,让我看好你。我们四处寻找,再找到你,你在外婆以前住的地方,只是外婆已经不在了……由于你的病情加重,我们不得已又送你去了医院,那一年,你没有和我们过年。
第二年,我和姐姐去看你,你看见哥哥没去,眼中不免有些失望,不过这个失望是短暂的,你马上从你的柜子里找来香蕉“来,你俩吃”你笑着说,你慌忙收拾衣服,以为我们要带你回家,可是我们再一次让你失望,医生嘱咐我们不要带你回去,以免发生去年那样的情况。你向姐姐乞求着:“我想回去,这里……”但最终没能如你所愿。
妈妈,你是否常常在期盼,在盼我们去看你,在盼我们去接你……