为迎接“世界无烟日”的到来,学校通过组织学生和家长合作创办禁烟手抄报的形式,积极开展禁烟活动,丰富正在开展的“我的六一有意义”系列活动。
全校家长积极参与,取得了意想不到的效果。这首先归功于前期的宣传、动员。学校通过发放问卷调查和《致家长的一封信》,向全校家长传递了学校创建无烟校园、无烟家庭的理念,向广大家长发出了禁烟的倡议。其次,活动的成功举办离不开班主任的积极配合和有效辅导。上千张手抄报,上千个家庭的积极参与,让我们获得了无限的能量。
认真阅读学生自办的小报,从报刊名称看,就觉得很有意思。《爸爸,戒烟吧!》(三三班王莘尧)顾名思义,这是办给爸爸看的。《为了明天5、31,6、1,请戒烟》(三二班谢安琪),让人对“世界无烟日”定在5月31日有了新的理解。不是吗?5月31日的明天是6月1日。而6月1日,恰恰是全世界儿童的节日。儿童是世界的未来,为了明天,为了孩子们的成长,而设立“世界无烟日”,还有什么比这更有意义的事情呢?是巧合还是孩子们的创造?暂且不必多想,还是用实际行动为孩子们创造清新的环境和美好的未来吧。
鲜明的主题,各具特色的栏目,明快的色彩,认真的书写,一张张小报寄托了孩子们的无限期待。期待身边的亲人“远离烟草”,期待人们生活在绿色清新的环境中。
一份份小报充盈着无限的亲情。“爸爸,我想对您说:吸烟的危害您都了解了吧,为了我和妈妈的身心健康,更为了您的健康,请您戒烟吧。”“看来吸烟的危害很大,爸爸将尽量少吸烟,直至戒烟。”这是父子间感人的沟通。
闫皓翔和父亲的对话倍感亲切。“感谢您,不吸烟。”真诚的感谢,少了指责,多了温暖,多么纯洁的心灵啊!家长深刻认识到:通过给孩子查找戒烟资料,从中感悟吸烟不仅危害自己的健康,也殃及别人的健康,污染空气环境。今后要克制自己少抽烟直至完全戒烟。请大家共同行动起来,全民戒烟!
一二班闫小榕在《禁烟小报》中的“姥爷,戒烟”栏目写下这样一首小诗:“姥爷吸烟四十年,又咳嗽来又吐痰。污染房间空气差,烟雾缭绕呆不下。全家劝他不听话,得了重病不当家。尽快把烟来戒掉,身体健康乐哈哈。”多么有生活的教育啊!
“提神不妨清茶,消愁不如朋友。若吸烟,何苦?”三三班韩金珊妈妈的话道出了诸多女性的心里话。爸爸干脆地回应“坚决响应学校号召,努力戒烟”,让人眼前浮现出一家三口相互支持、其乐融融的生动画面。
三二班付尧爸爸“戒烟的体会”很有说服力:心态一定要平和,避免情绪波动,尤其是悲伤或是烦躁。要不断地巩固决心,免得动摇。要保证休息,疲倦时人的意志力肯定没有充满活力时坚强。让你的亲人知道你在戒烟,你动摇的关键时刻,他们的劝说安慰绝对可以激起斗志。三二班史王霏家长这样写道:我是一名“烟民”,已有二十九年的吸烟历史,戒过多次,无果,今天看到孩子出的这份报,感触很多,吸烟害人又害己,我一定要戒,告诫自己“要烟还是要命”。
三七班李泽宇“爸爸对戒烟的认识很有代表性:“我要同香烟做最后的、最坚决的斗争,将我手中的白色魔鬼投进地狱,还家人一个良好健康的生活环境。戒烟对我来说,首先是面对自己,要说到做到,树立榜样。其次是挑战自己,要有毅力,戒掉二十多年的烟瘾真不是件容易的事,但我一定坚持。第三,戒烟也是超越自己的一个过程,是超越自己的行动。我郑重承诺:我要戒烟。”
三二班殷跃家长表达了大家的心声:我们响应学校的号召,严格要求自己不吸烟,成为孩子学习的表率,更不要在公共场所吸烟。让孩子们生活子在健康的天空下。