听古物说话作文
社会如同以光速发展,城市穿上了层层叠叠钢筋水泥盔甲,一角天空被密密匝匝的高大建筑物切割,夜空中霓虹招展,流光璀璨,亮如白昼。
听古物说话
这是最好的时代,也是最坏的时代,这是智慧的时代,也是愚蠢的时代,我们正向上攀升,我们也在向下坠落……
瓷之言
瓷器若沉静的古典美人,裙裾翩翩,款款而至,巧笑倩兮,似晨荷泻露,玉月初盈,素娥淡伫,宠辱不惊。
指尖于瓷杯上游走,触感温和润泽,仿佛往事都沉淤在端庄的釉彩里,我双目迷离,恍惚间,仿佛听到一位悠然静美的女子柔声说道:“纵然都市被车马喧嚣绑架,我们也要用漫漫岁月为自己裹上一层悠香,以悠长光阴为自己沉淀历史韵味,于陶瓷碗碟中坚守内心的世界。”
茶之语
茶叶,在沸水的浸泡下,颤抖着怒放,舒展着自己的筋骨,在瓷杯中翩翩起舞。
我轻嗅袅袅茶香,水雾朦胧间,似闻苍老的声音于耳畔萦绕:“我不像咖啡那风情万种的异域女子,醇厚浓烈,笼罩着小资情调与神秘色彩,调动着国人的神经,牵引着国人的目光。可是我从遥古的神农时代走来,经千年流转,头顶“和静清寂”的茶道精神安然盛放在园林幽径,携着茗香穿梭于大街小巷,不争,也有我自己的世界。”
诗之音
诗词沉睡在泛黄的书页里,等待着我们的捡拾与记忆,传承与发展。
目光于诗行间游移,在纳兰性德“当时只是道寻常”的怅惋深情间久久凝望,依稀间,似听见苍凉的男声无奈叹道:“微博虽风靡一时,却只是快餐文化的产物,纵使今日聚拢了无数人的目光,也难以历经时光磨砺而不朽,到头来,不过为空洞的呓语。而诗词则历久弥新,不断融入精彩纷呈的世界。”
温润的瓷,清雅的茶,隽永的诗,在我是一个个鲜活的生命。在这飞速行进的时代,你还能放慢脚步,静静等待、努力追逐着时代的古物吗?于此喧嚣嘈杂的岁月,你还能阖上双目、侧耳倾听那古物怆然无奈的呼唤吗?
听,古物在说话,它们轻声低诉:“慢一点,去挽回指间偷逝的古意,去享受缓慢静好的光阴。”