我是明镜,嵌在大地之中。
我是水的女儿,更是江河湖的归宿。
清晨,我同微风一道与沙子嬉戏;傍晚,我又躺在沙滩上目送海鸥远行。
我在深夜时呼吸,使空气更加清新;我在微风中起伏,使大自然更加美丽。我在深处与鱼虾玩耍,黑夜的星星为我照明;我在浅处仰望白云,白日的独眼向我回礼。
我给予了人们无穷无尽的珍宝,目睹他们得到宝物时的惊喜;我馈赠他们无穷无尽的珍贵资源,却使他们变得贪得无厌。我总是那么广阔无垠,好像我那无边的胸怀能容下一切烦恼。可我也会痛,也有边界,也有底线。当有人伤了我,我就会将受到的伤害如数奉还。不要怪我残忍,因为我从不朝无辜的事物发火。而这些,人类似乎还未理解。