改写掌声课文】
史家瑞
因为我小的时候生过病,腿脚落下了残疾。所以不愿意让别人看到我走路的姿势,所以我很文静,总是默默的坐在教室的一角。上课前,我也早早来到教室,下课时,我照样最后一个离开。这种生活好寂寞呀!当时,我还以为大家已经歧视我了呢!
今天,老师让我们轮流上台讲故事。因为老师是刚调来的,不知道我的情况。我想:“不要呀!这样大家就会看到我走路的姿势了!我在心里想象同学们嘲笑自己,心里羞愧难当。”我多么希望现在就下课呀!可是,好景不长,轮到我上台讲故事了!我真想钻到桌子底下,藏起来。唉!可是我也不能不去呀!
我犹豫了一会儿,慢吞吞地站了起来,眼圈红红的。在全班同学的注视下,我一摇一晃地走上了讲台。当我正在担忧时,教师里突然想起了响亮的掌声。那声音热烈而持久,对于我来说,那掌声就像温暖的阳光一样照在我的身上,赶走了我的伤感,给了我鼓励。我感动得流出泪来。掌声渐渐平息,我镇定了情绪,开始讲述了自己的一个小故事。这次,同学们听得格外认真,因为我的普通话说的很好,声音也很动听。很快,我的故事讲完了,教室里又响起了掌声。我向大家深深地鞠了一躬,一摇一晃地走下了讲台。
回到座位上,我回忆着刚才的画面,心里激动万分。因为掌声给了我自信。
从此以后,我不在那么忧郁。和好朋友们有说有笑,还在一次联欢会上让同学教自己跳舞呢!
年后,我们上了不同的中学,同学问我为什么有那么大的改变。我跟好朋友来信说:“因为我永远不会忘记那掌声,因为它使我明白,同学们并没有歧视我。大家的掌声给了我极大的鼓励,使我鼓起勇气微笑着面对生活。”