黄昏即景作文示例
清晨似乎成了“生机”的代表,而黄昏则往往让人想到“暮年”。但我见过那最美的黄昏,对它情有独钟。
黄昏即景
城里的黄昏与乡里的黄昏都别有风趣。
城市的黄昏总是来得更加晚一些,似乎也是被城市的快节奏所影响,陆陆续续的路灯亮了,才恍然发现,它,来了。天空仿佛在一瞬间变成了鱼肚色,一朵朵彩云在天空中飘荡着,有的像小狗在草地打滚,有的像佛塔金光四射,还有的像顽皮的小孩东奔西跑,细细看来,真是千奇百怪。
没过多一会儿,我隐约听见了几声鸟叫,抬头往天空一看,是成群结对的鸟儿们急急匆匆的往巢里飞去,这黄昏里,看来它们也是要赶回家去照顾他们的宝宝了吧。鸟儿尚且如此,更不用说城里的人了,他们都急急匆匆地开车往家里赶着,此时如果你能够居高临下,就可以发现到处都是车灯。把车道映的仿若白日。当然,城市,是没有夜的。
若说城里的黄昏透出了浓浓的“忙味儿”。乡间的黄昏则截然不同,看,乡间小路上的归人们扛着锄头,拿着镰刀悠悠闲闲地朝家走去,人们互相遇见了,就会唠几句家常话。小孩们则快活地把家里的猪、羊、牛、鸡、鸭赶回家里,这些在外游荡了一天的小动物们不时发出了“哞哞”“咩咩”……的声音,使乡村变的欢闹起来。
黄昏里啊,乡间最独特不过的是那家家户户屋顶冒出来的缕缕轻烟,轻烟之中还有各家各户饭菜的香味,没多一会儿,乡村小路上不再有归家的喧闹了,低矮的房子里渐次亮起了灯,一家人团团坐在桌上吃饭,唠嗑。这真是和谐极了。
不管是城市里的还是乡间里的黄昏,都让人品出了独特的美。