米酒作文
外婆的米酒是一种依托,是回忆,更是一种朴实纯正的美味。(当然不能透露详细做法)
米酒是以糯米为原材料的,选材得好,要饱满的长粒糯米,再加上新鲜的酒曲发酵而成,温度得好,时间也得好。
据妈妈说:在二十多年前,外公外婆碰上改革,是工人下岗了,一时生活没有着落,我的外婆就是靠推一辆自行车在火炉武汉炎炎夏日里,去叫卖冰冻西瓜球跟冰冻甜米酒供老妈读高中,还有一家人的生活的。(西瓜球过于简单,只说米酒。)
外婆的米酒酒香清柔,回味怡畅,真是又香又甜!那个时候她卖5毛钱一杯,别人卖的是2毛钱一杯,有人不解,问外婆为啥贵些?外婆说:“你尝尝。”那人一尝,大呼过瘾,连喝3杯。也就是这一杯一杯的米酒维持了一家人的生活,直到妈妈考上大学
现在,每次我去外婆家,就总有米酒等着我,吃够了还要带一大瓶回深圳。