爸爸与小孩读后感500字
唐佳
“一个故事,一个道理”最近我读了《爸爸与小孩》这套书,感触颇多。书中记录了一位父亲和一个小孩在一起生活的点点滴滴,从他们的谈话中足以让人明白许多道理。至今还在我的脑海里挥之不散的是“扶不扶”,“跑道”以及“生命”,这几篇文章。
“扶不扶”成为现在社会生活中的一大问题。爸爸告诉小孩:“如果我是第一个想去扶的人,我可以发动周围的人一起来扶。如果看到别人主动去扶,我也可以参与。或者上去问一下,需不需要帮助,哪怕做个见证。”社会生活中“碰瓷”现象屡见不鲜,从而人们心中的善意也被消磨殆尽。读了这个故事,我认为爸爸的方法,是我们在帮助他人时以免自身利益受损的最佳方式,应该被广泛传扬。
“跑道”让我认识到世界上所有的规定对我们而言都不一定是公平的,我们要做的就是心平气和地接受规定,并且看得更远。
“生命”这篇文章让我清清楚楚地意识到了游戏对我们的危害,我更想形象地把它比作毒品。游戏如毒品一般吸引着我们,如毒品一般让我们着迷成瘾。游戏让我们在陪伴父母与学习运动中缺席。打游戏,说白了就是浪费生命。我想把这篇文章送给喜欢打游戏的同学们,让他们明白游戏对我们的危害,从而学会好好珍惜现在的美好时光。
文中的爸爸是一位有耐心,有智慧的爸爸,儿子是一个活泼可爱,喜欢扛破砂锅问到底的孩子。在陪伴儿子的过程中,爸爸还发明了尿布报警器,贝多芬钢琴陪练机……在孩子的成长中,他从未缺席。我也多么想拥有一位这样的父亲啊!因此,我还想把这套书推荐给所有的爸爸,希望他们也能从中学到更多陪伴和教育孩子的方法。