春天,柳树那长长的辫子便长出了嫩绿嫩绿的叶子。清晨,柳树上挂满了亮晶晶的露珠,一颗颗又圆又胖,可爱极了!春风一吹,柳絮宝宝们一个接一个地从柳树妈妈的身上跳下来,就像下了一场雪。还有几只鸳鸯在湖边,有的在嬉戏打闹,有的俯下身子喝水,还有的在悠闲地散步。
夏天,西湖上开满了荷花。一朵朵荷花好似一位位少女,在荷叶的衬托下显得格外的美丽。这真是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”啊!在花港观鱼,湖水里还有一条条健壮的大鲤鱼。大鲤鱼的颜色非常鲜艳,有红的,有金黄的,有橙色的,还有白色的。由于西湖历史悠远,那里的鱼也都养了很多很多年了,所以都格外地肥大。第一次见的时候都把我吓了一跳,竟然有那么大的鲤鱼!
秋天,一个个像小灯泡一样圆溜溜的,橙红色的柿子挂在柿子树的树梢上,摇摇欲坠,看得人直流口水!西湖上,原本盛开的荷花,现在也已变成一个个美味可口的莲蓬了。当然,西湖边更少不了我们杭州市的市花——桂花。一朵朵金黄色的桂花好似一颗颗芳香扑鼻的小星星。秋风一吹,这些小星星便慢慢地飘落下来,还带着甜蜜的香味。
冬天,西湖最著名的景色就是“断桥残雪”了。断桥上覆盖着一层白雪,一步一个脚印,可美丽了!树上、地上、凉亭上都铺满了白雪,这简直就是雪的世界。可惜杭州的冬天很难得才会下一场大雪。但是没有雪也还有花,冬天西湖边的梅花盛开,有红的、白的、黄的,好看极了!
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”这句诗写得真恰当,西湖的景色真是一年四季都美不胜收啊!