我曾深深沉醉于日出时绮丽的风光,便总以为黄昏没什么好看的。但是,那一次的黄昏景色成了我脑海中挥之不去的记忆。“夕阳无限好,只是近黄昏”,它如诗如画,令人心旷神怡,流连忘返。
那是一个傍晚,我坐在湖畔的公园中摇晃的秋千上,静静面对着群山与波光粼粼的湖面。宁静的黄昏,太阳像饮饱了葡萄酒似的,红彤彤的,努力释放出最后的热情。清凌凌的江面也醉红了,一朵朵金花随风浮动。太阳把一切都镀上了金黄色:湖面上的浪花是金黄的,湖边的垂柳闪烁着迷人的金色,身旁的木质秋千也沐浴在夕阳的柔光中。这一刻,满目是金色的世界,耀眼的天地!
太阳又下沉了一些。它由金黄色变成了浓浓的芒果汁的颜色,衬着秋天微黄的枫叶,显得格外和谐。太阳带着微微的醉意,歪着脑袋,陶醉在自己刚才精心渲染的云朵之中。云霞更换着华丽的锦衣:深红的、粉红的、紫红的、橙黄的……五光十色,变化多端。霎时,晚霞弥漫了大半个天空,像铺开的一幅巨大的瑰丽天然彩图,像一幅色彩斑斓的油画。
太阳浸在湖水里了,它走了,悄无声息地离开了这里。身上的温热,让我仍感觉自己是一团阳光构成的,温暖的太阳明天还会来的。空气是那样清新,天空是那样迷离。有人说落日代表着白昼绚丽景致的结束,而我却从落日中看到了耀眼的黄昏,看到了希望,看到了怒放的生命。
灼人的热气在慢慢消散,取而代之的是徐徐拉开的昏暗的天幕,它把整个湖畔都笼罩了。傍晚的湖畔显得更加苍凉与悲壮,很快,天光就暗了下去,湖畔的夜晚来到了……